Согласно ГОСТ 12852.4–77, существуют основной и ускоренный методы контроля морозостойкости ячеистых бетонов: files.stroyinf.ru gost.gtsever.ru
- Основной метод заключается в попеременном замораживании образцов при температуре минус 15–20 °С и оттаивании при температуре 15–20 °С. files.stroyinf.ru metall.world Для испытания используют морозильную камеру с автоматическим регулированием температуры, камеру для оттаивания образцов и гидравлический пресс. files.stroyinf.ru metall.world
- Ускоренный метод предполагает измерение низкотемпературных деформаций и предназначен для оперативного производственного контроля морозостойкости ячеистого бетона. files.stroyinf.ru metall.world
Если результаты, полученные ускоренным и основным методами, расходятся, то за решающие принимают результаты основного метода. files.stroyinf.ru
Для контроля морозостойкости также используют образцы-кубы размерами 100×100×100 мм или образцы-цилиндры диаметром и высотой 100 мм. sts54.ru www.aerocrete.ru