Некоторые методы хранения и подготовки лука к зиме:
Просушка. 25 Собранный урожай оставляют на 2 недели под навесом для высыхания, каждые 2–3 дня его переворачивают для равномерной сушки. 3 Если дожди были обильными и лук остался сырым, корневище и перья нужно сразу обрезать, снять верхний слой кожицы и просушивать в сухом месте до 20 дней, разместив головки на поверхности в один ряд. 5
Переборка и сортировка. 3 Луковицы перебирают, удаляя сухие листья и корни, сортируют. 3 Для длительного хранения больше подходят жёлтые сорта позднего созревания (август–сентябрь). 3
Создание условий для хранения. 3 Важное условие — температура и влажность в помещении. 3 Лук можно хранить при температуре от 0 °С до +7 °С, поддерживая влажность не выше 60%. 3
Выбор тары. 3 Лук, уложенный на зиму, должен дышать, поэтому для него подойдёт любая упаковка с отверстиями. 3 Это могут быть деревянные или пластмассовые ящики, картонные коробки, корзинки из лозы, тканевые мешочки, пакеты из плотной бумаги, сетки из полипропилена. 3
Если влажность в помещении слишком высокая, луковицы можно пересыпать сушёной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой. 3 Сухой материал будет впитывать влагу и продлит срок хранения лука. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.