Углеводы можно классифицировать по различным признакам, в первую очередь по количеству структурных единиц: 3
- Моносахариды (простые углеводы). 3 Содержат одну структурную единицу (остаток простейших углеводов). 3
- Олигосахариды (промежуточные углеводы между моносахаридами и полисахаридами). 3 В молекулах содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков. 4
- Полисахариды (сложные углеводы). 3 Высокомолекулярные вещества, содержащие большое число остатков моносахаридов. 3
Также моносахариды могут классифицироваться по числу атомов углерода в цепи: 3
- триозы (содержат три атома углерода); 3
- тетрозы (содержат четыре атома углерода); 3
- пентозы (содержат пять атомов углерода); 3
- гексозы (содержат шесть атомов углерода). 3