Несколько хитростей для ускорения дозревания зелёных томатов:
- Размещение рядом с зелёными плодами полностью спелых томатов, красных яблок или бананов. profile.ru www.mk.ru Газ этилен, который выделяют эти овощи и фрукты, способствует быстрому созреванию помидоров. profile.ru
- Послойное дозаривание. profile.ru Зелёные плоды укладывают в ёмкость в два-три слоя, между которыми кладут бумагу или сухие опилки. profile.ru Тару неплотно прикрывают крышкой, чтобы к томатам поступал воздух. profile.ru Овощи хранят при температуре +12…+15 °С и влажности 80–85%. profile.ru
- Дозревание на кустах. profile.ru Помидоры выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и тёплом помещении корневой системой вверх. profile.ru Кусты не должны касаться друг друга. profile.ru
- Сокращение полива. agromarket.ru Дефицит влаги является стимулирующим фактором для ускорения дозревания. agromarket.ru При засухе кусты томата прекращают активный рост, все силы и питательные вещества они перенаправляют на развитие и созревание плодов. agromarket.ru
- Прищипывание цветоносов. agromarket.ru Убирают лишние веточки с бутонами. agromarket.ru Если устранить лишние цветоносы, то все силы и питательные вещества растения будут направлены на рост и дозревание плодов. agromarket.ru
Дозаривать томаты нужно только тогда, когда плоды уже набрали массу, характерную для сорта (гибрида), то есть при наступлении фазы молочной спелости. agromarket.ru Ускорение созревания совсем зелёных помидоров приведёт к тому, что они хоть и покраснеют, но так и останутся мелкими и невкусными. agromarket.ru