Некоторые способы укладки капустных кочанов, которые применяются в промышленности:
- Укладка в бурты. 1 Кочаны укладывают, начиная от торца, правильными рядами, кочерыгой кверху. 1 Бурт по форме получается в виде усечённой пирамиды или правильного вала крышевидной формы. 1 Высота бурта бывает от 1,2 до 1,5 м, в зависимости от размеров кочанов. 1
- Укладка на стеллажи. 1 Если стеллажи узкие и устроены по продольным сторонам хранилищ во всю их длину, то кочаны кладут в штабель длиной во всю длину полок, без всяких разрывов. 1 На широкие стеллажи капусту укладывают пирамидками или штабелями, располагая их поперёк стеллажей. 1
- Укладка в контейнеры. 25 При хранении капусты холодильными установками, кочаны укладывают в контейнеры в зависимости от направления подачи холодного воздуха. 2 Если холодный воздух подаётся сверху вниз, то кочаны укладывают в контейнер кочерыгой вниз, если снизу, то кочерыгой вверх. 2
- Укладка в ящиках-клетках. 15 Ящики с капустой устанавливают в штабели, отступив от стен на 40–50 см. 1 Предварительно под ящики на пол кладут жерди толщиной 10–12 см. 1 Между каждой парой штабелей оставляют проходы в 70–80 см для осмотра продукции. 1