Для сохранения свежести тропических плодов при транспортировке применяют разные способы, например:
- Использование рефрижераторных вагонов. old.stgau.ru В них поддерживается постоянная температура: для тропических плодов (ананасов, бананов) — от 6 до 11 °С. old.stgau.ru Охлаждение продукции происходит либо в самом рефрижераторном вагоне, либо перед загрузкой в стационарных камерах в течение 2 суток. old.stgau.ru
- Применение водного транспорта. old.stgau.ru Для доставки тропических плодов используют суда-рефрижераторы, в которых поддерживаются определённая температура (для бананов — 12–13 °С, для ананасов — 8–9 °С) и влажность воздуха — 85–90%. old.stgau.ru
- Использование воздушного транспорта. old.stgau.ru www.globalfs.ru Тропические плоды часто доставляют из региона произрастания в регион потребления таким способом, так как у них небольшой срок хранения. www.globalfs.ru
- Создание модифицированной газовой среды. www.fao.org Индивидуальные потребительские упаковки, транспортные контейнеры или контейнеры на поддонах плотно укрывают полимерной плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. www.fao.org В результате уровень кислорода снижается, а уровень углекислого газа повышается. www.fao.org Это позволяет снизить интенсивность дыхания продукции и замедлить процесс её дозревания. www.fao.org
Также важно соблюдать температурный режим в кузове автомобиля, с помощью которого осуществляется транспортировка. gruzimspb.ru Слишком холодный воздух крайне опасен для тропических плодов, а жара ускорит процесс гниения. gruzimspb.ru