Некоторые экологичные способы разведения огня в мангале:
- Использование кубиков из спрессованных древесных опилок. 2 Они не содержат парафина, поэтому не издают специфического запаха. 2 Кубики легко разгораются и быстро прогорают, позволяя приготовить шашлык в течение 1 часа. 2
- Розжиг с помощью сухого спирта. 14 Спиртовые таблетки достаточно поджечь спичкой (зажигалка тоже подойдёт) и положить в несколько углублений между углями в жаровне. 1 Сухой спирт не пахнет и на вкус мяса не влияет. 1
- Розжиг с помощью газовой горелки. 14 Пламя горелки направляют на угли и точечно разжигают их в разных местах. 4 В отличие от химических смесей, газовая горелка не имеет постороннего запаха. 5
Для розжига мангала не рекомендуется использовать бензин и керосин, так как угли впитают специфический запах, и шашлык будет иметь соответствующий аромат. 1