Некоторые способы проращивания картофеля:
- Сухое проращивание. 12 Картофель равномерно раскладывают в хорошо освещённом, тёплом месте. 1 Клубни выкладывают в один или два слоя. 2 В первые 10–14 дней поддерживают температуру на уровне 18–20 °С, затем снижают её до 10–14 °С. 1 При недостатке света ростки становятся слабыми, бледными и вытягиваются. 2
- Влажное проращивание. 1 Клубни укладывают в контейнер и присыпают влажным материалом, например торфом, опилками или перегноем. 1 Контейнер держат в тёмном помещении при температуре 12–15 °С, поддерживая влажность опрыскиванием в течение 3 недель. 1 В такой среде у клубней формируются не только ростки, но и зачатки корешков. 2
- Комбинированное проращивание. 1 Совмещает преимущества сухого и влажного проращивания. 1 Клубни 3 недели держат на свету в сухости. 2 Когда появятся ростки, их укладывают во влажный субстрат и помещают в тень на 10 дней. 2
- Провяливание. 12 Клубни раскладывают в один слой и выдерживают в тепле до появления ростков (1–2 недели). 2 Картофель теряет часть влаги, но накапливает ферменты, необходимые для роста побегов. 2
- Прогревание. 13 Клубни выдерживают 3–4 дня до момента посадки в помещении с температурой от 35 до 40 °С. 3 Тепло активирует процессы роста, и почки просыпаются быстрее. 3
В любом из случаев клубни прорастают неравномерно, и порой может оказаться довольно много отхода. 3