Некоторые способы предпосевной обработки семян острого перца:
- Замачивание в воде. 2 Семена помещают в раствор (1 ч. л. древесной золы на 1 л воды) в марлевом мешочке на 12 часов при температуре +20 °C. 2 Перед посадкой семена нужно промокнуть бумажным полотенцем. 2
- Обработка марганцовкой. 2 Готовят слабый раствор (бледно-розовый) и погружают семена на 15–20 минут. 2 Затем их тщательно промывают под проточной водой и просушивают до сыпучести. 2
- Барботирование. 12 За одну-две недели до посева берут высокую посуду, на две трети наполняют её водой (температура +20…+22 °С) и опускают на дно наконечник аквариумного компрессора. 1 Когда в воде появятся пузырьки, опускают семена. 1 Нужно следить, чтобы воздух распределялся равномерно. 1 Через 24–36 часов семена достают и просушивают (только не на солнце). 1
- Стратификация. 2 Метод длится 3–7 дней, его эффективность — 95%. 2 Подходит для ранних посевов. 2
Также существуют инновационные методы подготовки семян острого перца, среди них — ультразвуковая обработка, лазерная стимуляция, плазменная обработка и электростимуляция. 2
При обработке семян важно точно выполнять рекомендации. 5 Не стоит увеличивать концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки, иначе можно получить негативный результат. 5