Несколько способов обработки семян капусты для предотвращения грибковых заболеваний:
- Гидротермическая обработка. 2 Семена выкладывают на сложенный в несколько слоёв бинт, затем стягивают края бинта, чтобы получился мешочек, и закрепляют их ниткой. 2 Воду подогревают до температуры 48–50 °C и заливают в термос, туда же помещают мешочек с семенами и закрывают термос. 2 Прогревать семена нужно около 20 минут. 2 После этого мешочек достают из термоса, хорошо отжимают и сразу помещают на 2–3 минуты в холодную воду. 2 Затем семена выкладывают на салфетку и сушат до сыпучего состояния. 2
- Сухая обработка древесной золой. 1 Две столовые ложки просеянной древесной золы засыпают в небольшой полиэтиленовый пакет, туда же помещают семена. 1 После этого пакет встряхивают, чтобы весь посевной материал оказался в золе. 1
- Замачивание в марганцовке или растворе фитоспорина. 3 Семена капусты складывают в марлю и опускают на 5 минут в тёмно-розовый раствор марганцовки. 3 Также можно развести в 150 мл воды 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка фитоспорина и замочить семена в готовом растворе на 1–2 часа. 3
Выбор способа обработки зависит от личных предпочтений и удобства использования.