Некоторые способы, которые рестораны используют для снижения углеродного следа в меню:
- Тщательное планирование меню. 1 Создание блюд, в которых используются схожие ингредиенты, позволяет минимизировать остатки и способствует более рациональному использованию закупленных продуктов. 1
- Управление запасами и мониторинг сроков годности продуктов. 1 Систематизация процесса закупок и хранения продуктов с помощью современных технологий позволяет точно отслеживать объёмы и сроки годности, а также своевременно использовать продукты, приближающиеся к концу срока годности. 1
- Переработка пищевых отходов. 1 Рестораны могут организовать компостирование органических отходов или сотрудничество с фермерами для использования пищевых отходов в качестве корма для животных. 1
- Использование локальных продуктов и сезонного меню. 1 Сотрудничество с фермерами и поставщиками, работающими в близком от ресторана районе, сокращает расстояния, на которые продукты должны быть доставлены, снижая таким образом выбросы углекислого газа. 1
- Минимизация или полное устранение мясных позиций. 2 Ресторан может ввести «пятницы без мяса» или любым другим способом поощрять клиентов к тому, чтобы они выбирали блюда без мяса в составе. 2
- Использование энергоэффективного оборудования. 15 Установка сенсорных кранов на кухне и в туалетах, датчиков движения и умных осветительных приборов помогает сократить потребление энергии. 2