Для предотвращения прорастания лука можно использовать следующие способы хранения:
- Холодный способ. www.ivd.ru Лук хранят при низких температурах в подвале или холодильнике. food.ru Оптимальная температура — 1–4 °C, влажность — 75% или чуть выше, но не более 80%. www.ivd.ru
- Смешанный способ. www.ivd.ru Сначала лук оставляют в тёплом помещении, а через два-три месяца, когда на улице начинаются первые морозы, убирают на холодное хранение. www.ivd.ru В таких условиях он хранится до весны. www.ivd.ru
- Хранение в косах. dzen.ru При этом способе оставляют длинный стебель, и лук вряд ли прорастёт. dzen.ru Луковицы защищают друг друга от механического повреждения, а доступ света, тепла и холода ограничен. dzen.ru
Также важно регулярно осматривать лук во время хранения и удалять гнилые или проросшие луковицы, чтобы они не заразили остальной урожай. guru.wildberries.ru
Категорически запрещено хранить посадочный материал в пластиковых пакетах, так как они не пропускают воздух и влагу, лук задыхается и плесневеет. www.ivd.ru