Некоторые специализированные зоны, которые можно предусмотреть в ресторане или кафе:
Для кухни: 13
- Зона хранения и заготовки. 1 Сюда относятся склады для сырья (холодильные и сухие) и заготовочные цеха. 1
- Холодный цех. 13 Участок для приготовления салатов, закусок, холодных супов, напитков. 1
- Горячий цех. 13 Главная зона кухни, где происходит тепловая обработка продуктов. 1
- Кондитерский цех. 1 Отдельная зона для приготовления десертов и выпечки. 1
- Гриль-зона. 1 Участок гриля располагают ближе к центральной линии кухни, но в достаточном отдалении от зон с активным движением поваров и официантов. 1
- Пекарный участок. 1 Если заведение выпекает хлеб или фирменную выпечку прямо на месте, проектируется мини-пекарня при кухне. 1
- Другие специальные участки. 1 В ресторанах узкой специализации могут быть дополнительные цеха, например, суши-цех, цех для пасты или цех для ферментации/копчения. 1
Для гостей: 24
- Приёмная зона. 4 Место, где гости знакомятся с заведением. 4
- Гостевая зона. 4 Согласно действующим стандартам и правилам, для каждого гостя за столом должно быть пространство 1,5 м, расстояние между столиками — более 1 м, отступ от стены до стула — не менее 75 см, а расстояние между столом и диваном — около 20 см. 4
- Зона для развлечений. 4 Например, игровая комната или зона развлечений. 4
- Зона социализации. 4 Свободное пространство, где гости могут взаимодействовать друг с другом: оно создано для общения, игр. 4
Состав и количество специализированных зон зависят от формата и масштаба заведения. 1