Несколько современных методов яровизации семян, которые могут быть эффективны для садоводов-любителей:
- Яровизация семян моркови. 8 Включает замачивание в талой воде комнатной температуры и выдерживание до двух недель в снегу или в холодильнике под влажной тканью, при температуре от –1 до +1 градуса. 8 После завершения процедуры семена набухают и начинают наклевываться, хотя самих ростков ещё не видно. 8
- Яровизация семян перца. 15 Наклюнувшиеся семена в течение 10–15 дней воздействуют переменными температурами — от +8 до +30 градусов. 59
- Яровизация семян томатов. 3 Семена помещают в мешковину и замачивают в отстоянной воде на два часа. 3 После чего раскладывают их тонким слоем на плоскую тарелку, накрыв сверху тканью. 3 Выдерживают семь суток при переменной температуре: сначала 19 часов при температуре около 0–+2 °С, а потом переносят в тёплую комнату и снимают ткань. 3 При температуре +25–28 °С выдерживают 5 часов. 3
Перед яровизацией семена обязательно проверяют на всхожесть и протравливают в растворе марганцевокислого калия. 3 Потом семена промывают и просушивают. 3
Выбор метода зависит от конкретной культуры и условий выращивания.