Для выращивания в регионах с холодными зимами подходят, например, следующие сорта винограда:
- «Сибиряк Потапенко». 3 Относится к техническим и столовым сортам, подходит для производства вин и употребления в свежем виде. 3 Ягоды мелкие, круглые, сине-чёрного цвета, с сочной мякотью и характерным сортовым привкусом. 3 Способен выдерживать температуры до –40 °C. 3
- «Памяти Шатилова». 3 Бессимянный сорт, отличается высокой морозостойкостью и способен выдерживать температуры до –30 °C. 3 Период созревания составляет 110–120 дней, а урожайность достигает 10–12 кг с куста. 3
- «Люсиль». 4 Универсальный морозостойкий сорт винограда, подходящий для создания живых изгородей, изготовления соков, желе и варенья. 4 Плоды не очень крупные, тёмно-розового, лилового цвета, идеальной формы. 4 Выдерживает морозы до –30–33 градусов. 4
- «Альфа». 4 Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до –40. 4 Созревает поздно, в сентябре-октябре (110–145 день). 4 На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100–250 г, ягоды чёрные и круглые. 4
- «Таёжный». 2 Относится к категории сортов раннего созревания, подходит для северных районов. 2 Не вымерзает даже при –32 °C, устойчив к грибку и прочим болезням. 2 Гроздья долго держатся на ветках, не опадают даже в дождливую погоду. 2