Для выращивания в условиях сибирского климата подходят сорта винограда, которые отличаются повышенной зимостойкостью и морозоустойчивостью, а также имеют ранний и очень ранний срок созревания (до 130 дней). 3
Некоторые из них:
- «Августин». 14 Ранний, крупноплодный, сильнорослый сорт столового назначения. 1 Крупные белые ягоды собраны в большую гроздь весом 300–500 г, конической формы. 1
- «Агат Донской» (другое название — «Витязь»). 1 Сильнорослые кусты устойчивы к морозам и болезням. 1 Среднераннего срока созревания, высокоурожайный сорт образует крупные грозди весом до 400 г, конической формы с крупными округлыми ягодами чёрного цвета. 1
- «Мускат белый». 1 Сверхранний сорт, куст образует среднерослый. 1 Грозди средних размеров весом немного более 250 г, сахаристость светло-жёлтых ягод высокая. 1
- «Платовский». 1 Морозоустойчивый сорт, предназначенный для зон рискованного земледелия, лозы хорошо восстанавливаются после морозов. 1 Ранний высокоурожайный винный сорт, поражаемость болезнями слабая. 1
- «Краса Никополя». 14 Сверхранний, стойкий к болезням сорт, один из лучших для Сибирского региона и Урала. 1 Образует сильнорослые кусты, хорошо вызревающие побеги. 1 Среднеплотные грозди среднего размера (400–600 г). 1 Ягоды фиолетовые, весом 4–5 г, очень сладкие. 1
- «15–03–1». 4 Высокоурожайный сорт оренбургской селекции, выведен Ф. И. Шатиловым. 4 Сильнорослый, гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная. 4 Ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, вкус простой, вес — 4 г. 4
- «Амурский №1». 4 Один из самых зимостойких и выносливых сортов. 4 Ультраранний сорт (80–90 дней), созревает в августе. 4 Гроздь небольшая (100–150 г). 4 Ягоды весом 3–4 г, чёрные, вкус приятный с цветочным ароматом. 4