Нет единого мнения о том, какие сорта столовой свёклы считаются лучшими для продажи в рознице. Несколько сортов, которые упоминаются в рейтингах лучших столовых сортов свёклы:
- Пабло. 1 Гибрид, подходит для кулинарной переработки и использования в свежем виде, подходит для зимнего хранения. 1
- Мулатка. 2 Среднеспелый сорт, один из лидеров по урожайности. 2 Корнеплоды округлые, гладкие, интенсивно окрашенные. 2 Мякоть тёмно-красная, без колец. 2
- Креолка. 2 Среднеспелый сорт с превосходными вкусовыми качествами. 2 Корнеплоды округлые, ровные, с тонким осевым хвостиком. 2 Мякоть тёмно-красная, нежная и сочная, без колец. 2
- Славянка. 2 Позднеспелый сорт с цилиндрической формой корнеплодов. 2 Мякоть тёмно-красного цвета, очень сочная, нежная, сладкая. 2 Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к основным заболеваниям. 2
- Смуглянка. 2 Среднеспелый сорт с превосходными вкусовыми качествами. 2 Корнеплоды округло-плоские, с маленькой розеткой. 2 Их масса достигает 350–400 г. 2 Мякоть тёмно-красная и сочная. 2 Сорт отличается хорошей лёжкостью. 2
- Хуторянка. 2 Среднеранний сорт с высокой устойчивостью к засушливым условиям. 2 Корнеплоды округлые, ровные. 2 Мякоть тёмно-бордовая, без колец, сочная, нежная, очень сладкая. 2 Масса корнеплодов около 160–260 г. 2 Сорт обладает хорошей лёжкостью корнеплодов при зимнем хранении. 2
Выбор лучшего сорта для продажи в рознице зависит от конкретных условий и требований к продукции.