В Японии культивируется множество сортов сакуры, некоторые из них:
- «Сомей Есино» (染井吉野). 1 Самый распространённый сорт в Японии, состоит из пяти беловато-розовых лепестков, каждый с небольшой выемкой на конце. 1
- «Канзан» (関山). 1 Относится к разновидности яэдзакура, может иметь от 30 до 50 лепестков. 1
- «Фугенцо» (普賢象). 1 На цветке 20–50 лепестков, лепестки розовые внутри и белые снаружи, но с течением сезона розовый цвет постепенно сменяется белым. 1
- «Шидаре-закура» (枝垂桜). 1 На длинных, тонких ветвях распускаются цветы, которые могут варьироваться от чисто белых до ярко-розовых. 1
- «Укон» (鬱金). 1 Светло-жёлтый с красной серединкой, имеет от 10 до 18 лепестков на цветок. 1
- «Осима-закура» (島桜島桜). 1 Может похвастаться крупными лепестками чисто белого цвета и зацветает немного позже, чем «Сомей Есино». 1
- «Геойко» (御衣黄). 1 Цветы этого позднецветущего растения, как правило, появляются в середине апреля, их жёлто-зелёные лепестки представляют интересный контраст с обычными белыми и розовыми цветами сакуры. 1
Кроме того, в Японии популярны махровая сакура «Yaeazakura», горная сакура «Yamazakura» и зимняя сакура «Фуюзакура». 4