Некоторые сорта чечевицы, которые популярны в мировой практике:
- Коричневая чечевица (пардина). 1 Испанский сорт, который нужно предварительно замачивать. 1 Хорошо сохраняет форму при приготовлении, идеальна для салатов и в качестве гарнира. 1
- Зелёная чечевица. 14 По сути это недозрелая коричневая, поэтому в замачивании не нуждается. 1 Хороша в салатах и для мясных блюд. 1
- Французская чечевица пюи. 13 Черно-зелёные бобы с мраморным рисунком нашли своё место в европейской кухне. 1 Этот сорт вывели во французском городе Пюи. 1
- Чёрная чечевица (белуга). 1 Второе название получила из-за того, что бобы этого вида цветом и формой похожи на чёрную икру. 1 У этого сорта плоды плотные и упругие, её можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как топпинг к крупам и салатам. 1
- Красная чечевица. 14 Она лишена оболочки, поэтому разваривается всего за 10–12 минут. 1 Идеальна для рагу и супов-пюре. 1 Красная чечевица особенно популярна в Индии, из неё готовят знаменитый «масур-дал». 1
- Жёлтая чечевица. 1 Тоже отшелушенный вид чечевицы, как и красная. 1 По сути отличается от неё только цветом. 1 Также отлично разваривается. 1