Некоторые сельскохозяйственные культуры, устойчивые к заморозкам в период цветения:
- Яровая пшеница, овёс и ячмень. 1 Эти культуры относятся к наиболее устойчивым к заморозкам. 1
- Горох и бобы. 2 Их всходы выдерживают понижение температуры до –3–4 °С. 2
- Рапс. 3 В фазе всходов рапс способен переносить кратковременные (до 6–8 часов) заморозки до –6 °С, в фазе розетки — до –8 °С. 3 Современные сорта способны полностью восстанавливаться после кратковременных заморозков до –4 °С в фазе бутонизации. 3
- Жимолость. 2 Эта культура стойко переносит холода, её цветам не страшны даже –7 °С. 2
Однако назвать культуру, которая 100% переживёт заморозки, невозможно. 4 Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит от погоды, времени цветения и других факторов. 4