Некоторые съедобные многолетние растения, которые можно выращивать в саду:
- Спаржа. 13 В пищу используют молодые побеги. 13 Растение холодостойкое, способно расти на одном месте до 15 лет. 1
- Артишок. 1 «Плоды» представляют собой нераспустившиеся соцветия, которые убирают в августе–сентябре, до начала цветения. 1
- Ревень. 12 В пищу используют черешки листьев. 1 Их убирают на второй год после посадки, когда они вырастают до 20 см в длину и 2 см в диаметре. 1
- Любисток. 12 У этого растения съедобны все части: листья, молодые стебли, корни. 1 Из сушёных семян получается приправа. 1
- Эстрагон (тархун). 1 Из листьев делают соки, компоты, чаи, настойки, используют как ароматную добавку к первым блюдам, салатам, разнообразным маринадам и заготовкам. 1
- Мята перечная. 1 Применяется как приправа и для заварки чая. 1 Сок добавляют в хлеб и печенье, разнообразные напитки, компоты и варенья. 1
- Щавель. 25 Появляется весной самым первым, быстро растёт, имеет приятный кислый вкус и много питательных веществ в своём составе. 2
- Черемша. 2 Другие названия: медвежий лук или чеснок, дикий лук-порей. 2 У растения съедобны все части, в нём множество полезных веществ. 2
- Многоярусный лук. 25 На кончиках его стеблей развиваются новые луковицы. 2 Их можно посадить или использовать в пищу. 2
- Хрен. 25 Листья используют в заготовках, а корни в тёртом виде добавляют в блюда, чтобы придать им приятную остринку. 2