Некоторые санитарные нормы и правила безопасности, которые необходимо соблюдать при организации складского пространства:
- Чистота. 4 Следует организовать систематический сбор и утилизацию отходов (в частности, упаковочных материалов), перевозя их в специализированные места. 4
- Вентиляция. 24 Помещения, в которых установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги, должны быть обеспечены местной системой вытяжной вентиляции. 23
- Покрытия пола и стен. 3 Они не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком и должны быть устойчивыми к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств. 3
- Стеллажи и полки. 4 Их нужно делать из материалов, поддающихся очистке и устойчивых к дезинфекционным средствам. 4
- Безопасность легковоспламеняющихся товаров. 4 Их следует хранить в специализированных зонах или контейнерах, исключающих контакт с возможными источниками возгорания. 4 Также необходимо оснастить склад автоматическими системами пожаротушения и противопожарными датчиками. 4
- Безопасность складских работников. 4 Нужно регулярно проводить обучение по технике безопасности, предоставлять защитное оборудование (перчатки, каски, очки и др.), обеспечивать исправность оборудования и давать чёткие указания по безопасному обращению с грузами и техникой. 4