Неправильное использование автоклавов может привести к различным рискам, включая:
- Повреждение заготовок. 12 Например, срыв крышек с банок из-за быстрого разогрева или охлаждения автоклава, недостаточного количества воды или заполнения банок до краёв. 12 Также перегрев консервов может испортить их вид и вкус. 1
- Поломка автоклава. 34 Перегрузка большим количеством инструментов, использование загрязнённых материалов или ржавых инструментов, а также отсутствие перерывов между циклами могут привести к выходу автоклава из строя. 34
- Травмы. 5 Температура и пар, которые выделяются при работе автоклава, могут вызвать ожоги. 5 Также неправильная загрузка или обработка в автоклаве может привести к травмированию осколками стекла во время разгрузки или очистки. 5
- Выделение опасных веществ. 5 Например, предметы, обработанные отбеливателем в автоклаве, могут выделять токсичный газообразный хлор. 5
Чтобы избежать рисков, связанных с неправильным использованием автоклавов, необходимо соблюдать технику безопасности до и после работы с оборудованием, а также следовать инструкции по эксплуатации. 5