Некоторые редкие сорта яблок, которые выращиваются в Японии и Китае:
В Японии выращивают, например, такие сорта:
- Sekai Ichi. {7-host} Яблоки обычного вкуса и цвета, но очень крупные: одно может весить до 900 грамм. {7-host} Для получения этих плодов японцы используют сложную технологию: опыляют яблони вручную, удаляют большинство завязей, чтобы питательные вещества шли на несколько крупных яблок. {7-host}
- Ятака. sites.google.com Сорт позднезимнего срока созревания, выведен японскими селекционерами. sites.google.com Плоды весом 250–340 грамм, округло-удлиненной формы. sites.google.com Мякоть кремовая, очень сочная, медовая, вкус кисло-сладкий. sites.google.com
- Бени Шогун (Бени Орсо). sites.google.com Сорт зимнего срока созревания, клон сорта Ятака. sites.google.com Основная окраска плодов — жёлто-зелёная, покровная — сплошной красный румянец занимает весь плод. sites.google.com Плоды большие, весом до 350 г, вкусовые качества отличные. sites.google.com
В Китае выращивают, например, такой редкий сорт:
- «Чёрный алмаз» (Black Diamond). www.kinoafisha.info {8-host} Яблоки тёмно-фиолетового цвета, на расстоянии выглядят чёрными. {6-host} Мякоть белая, сочная, очень сладкая. {6-host} Сорт выведен новозеландскими учёными, но выращивается в Китае. {8-host} «Чёрный алмаз» — зимний сорт, созревает в конце лета или начале осени и может храниться до весны. {8-host}