Нет единого мнения о том, какие растения являются лучшими природными ароматизаторами. Несколько видов, которые могут использоваться в качестве природных ароматизаторов:
- Аир болотный. 1 Корневище и корни этого растения применяют для ароматизации крепких, сладких напитков, пива, кондитерских изделий. 1
- Хвойные. 2 Ель, сосна, пихта, можжевельник дарят сильный, свежий, чуть горьковатый смолистый запах. 2
- Лаванда. 3 Растение с узкими листьями и голубыми, розовыми или фиолетовыми цветками содержит эфирные масла и даёт тёплый аромат. 3
- Эвкалипт и мирт. 3 Вечнозелёные растения из семейства миртовых обладают свежим горьковатым ароматом. 3
- Пачули. 5 Многолетний травянистый кустарник с сильным, терпким и тёплым запахом, который сравнивают со смесью мускуса, дерева и ванили. 5
- Герань мускатная. 5 Комнатный цветок с пряным ароматом мускатного ореха. 5
Выбор растения как природного ароматизатора зависит от личных предпочтений и целей использования.