Некоторые растения, являющиеся источниками натуральных пряностей:
- Чёрный перец. 12 Многолетнее вьющееся растение из семейства Перечные. 1 Ради получения плодов его выращивают на плантациях в Индии, Таиланде, Вьетнаме, на островах Суматра, Мадагаскар, в Вест-Индии, а также в Южной Америке и Западной Африке. 1
- Куркума. 1 Пряность производят из растения — родственника имбиря. 1 Из большого числа видов куркумы для кулинарных целей годятся только три — куркума длинная, куркума ароматная и куркума цитварная. 1 Родиной культуры считается Индия. 1
- Кардамон. 1 Плод многолетнего травянистого растения кардамон настоящий (Elettaria cardamomum). 1 Тропическая культура родом из Индии и Шри-Ланки. 1
- Пажитник голубой. 1 Растение из семейства Бобовые. 1 Его родина — Средиземноморье, но он отлично растёт и культивируется на всей территории Европы, в том числе в европейской части России. 1
- Шафран. 2 Многолетнее клубнелуковичное растение из семейства касатиковых (ирисовых). 2 Родина — Малая Азия. 2 Как пряность используются рыльца цветков шафрана. 2