К культурным растениям относятся растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья. 23
Основные группы культурных растений: 5
- Зерновые или злаковые: 5 пшеница, рис, ячмень, овёс, киноа, кукуруза, гречиха, рожь, просо. 5
- Овощные: 5 баклажан, картофель, кабачок, лук, морковь, огурец, репа, свёкла, томаты, топинамбур, чеснок. 5
- Плодовые: 5 яблоня, груша, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, киви, ананас, абрикос, персик, банан, манго, хурма, виноград, вишня, малина, земляника. 5
- Бобовые: 5 горох, фасоль, соя, чечевица. 5
- Масличные: 5 рапс, подсолнечник, олива европейская. 5
- Бахчевые: 5 дыня, тыква, арбуз. 5
- Сахароносные: 5 сахарная свёкла, дыня, арбуз, сорго сахарное, столовые сорта кукурузы. 5
- Крахмалистые: 5 картофель, кукуруза, рис, маниок. 5
- Декоративные: 5 комнатные и садовые растения. 5
Культурные растения не имеют естественных ареалов обитания. 2 Если некоторые виды и встречаются в природе, то в диком виде. 4