Для получения натуральных ароматических масел используют разные части растений: 1
- Листья — герань, мята, пихта, эвкалипт, лавр, сосна, можжевельник, туя, базилик. 1
- Плоды — апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут. 1
- Семена — кориандр, душистый перец. 1
- Стебли — лимонник китайский, можжевельник, сандал, кипарис. 1
- Цветы — гвоздика (не раскрытые бутоны), роза, жасмин, бергамот, лаванда, розмарин, шалфей, кипарис, фиалка. 1
Некоторые методы получения ароматических масел:
- Дистилляция (перегонка паром). 5 Сырьё располагают на сетке над кипящей водой, пар проходит через него и разрывает железы растения, высвобождая пахучие вещества. 5
- Экстракция. 5 Популярный промышленный способ извлечения масел с помощью летучих растворителей. 5
- Метод холодного отжима. 5 Применяется для извлечения эфирных масел из кожуры цитрусовых: апельсина, лимона, бергамота, лайма, мандарина, грейпфрута и пр.. 5
- Фильтрация. 5 Позволяет извлекать эфирное масло из твёрдых, жёстких растительных материалов, например, семян аниса, кориандра, перца, кардамона и пр.. 5
- Мацерация (настаивание). 3 Растения помещают в колбу с тёплым растительным маслом. 3 Клетки с ароматическим веществом разрушаются, и эфирное масло переходит в раствор. 3