В гостиничном бизнесе есть следующие рабочие места:
- Приём и размещение: 5 администратор, менеджер по обслуживанию, в отелях 4* и 5* — дежурный по этажу, портье, консьерж, швейцар, носильщик. 5
- Служба бронирования: 5 менеджеры по бронированию, специалист поддержки. 5
- Обслуживание номеров: 5 горничные, уборщицы, работники прачечной. 5
Внутренние процессы в гостиничном бизнесе обеспечивают: 5
- администрация (генеральный менеджер, управляющий); 15
- финансовый отдел, бухгалтерия; 5
- HR, кадровая служба; 5
- служба безопасности; 5
- инженерные и технические специалисты (следят за отопительной системой, подачей воды и электричества, делают мелкий ремонт в номерах и на территории); 5
- транспортная служба (если отель предоставляет услуги трансфера, проката авто); 5
- маркетологи и/или PR. 5
Для внедрения дополнительных услуг чаще всего российским отелям требуются: 5
- повара и официанты — для баров, кафе, ресторанов; 5
- аниматоры — для развлекательных программ; 5
- тренеры — для спортивно-оздоровительных комплексов; 5
- косметологи, массажисты и другие специалисты — для работы в спа. 5