Грибы и ягоды, собираемые в лесу весной, могут принести множество полезных свойств. 12
Ягоды, например клюква, сохранившая витамины под снегом, помогают бороться с простудой. 1 Ягоды шиповника, боярышника, рябины, калины, барбариса, провисшие на ветках до весны, также обладают полезными свойствами. 1 Так, отвар шиповника повышает уровень гемоглобина, очищает организм, насыщает витамином C, помогает при простуде и ангине. 1 Подмёрзшая калина становится менее горькой, помогает лечить головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом. 1 Пережившая зиму рябина хороша для профилактики авитаминоза, а из барбариса получается общеукрепляющий отвар, особенно полезный при проблемах с желчным пузырём. 1
Грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. 2 Эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение. 2
Важно помнить, что при сборе грибов и ягод необходимо соблюдать меры предосторожности: собирать только известные виды, не брать незнакомые. 23