Для домашнего консервирования подходят, например, такие сорта малины: «Абрикосовая», «Бриллиантовая». 13
Некоторые преимущества разных сортов малины:
- «Абрикосовая». 3 Оптимально подходит для консервации, добавления в кулинарные блюда и десерты. 3 Хорошо переносит морозы. 3 Нуждается в периодическом поливе и формировании правильной формы куста. 3
- «Бриллиантовая». 1 Плоды тёмно-красные, почти пурпурные, блестящие, кисло-сладкие на вкус — больше подходят для консервации. 1 Один куст приносит до 4 кг ягод. 1
Некоторые недостатки разных сортов малины:
- «Атлант». 1 При нехватке влаги ягоды мельчают, теряют сочность. 1 В жаркую погоду и при хорошем поливе ягоды становятся мягкими — их невозможно собирать. 1 В поспевших плодах, вовремя не убранных с веток, селятся вредители. 1 Гибрид не подходит для регионов, где заморозки начинаются в августе-сентябре — «Атлант» просто не успевает дать два урожая. 1
- «Таганка». 1 Чтобы предотвратить обламывание веток — из-за крупных гроздей ягод, их подвязывают к шпалерам. 1 Плохо переносит дефицит воды. 1 После сбора ягоды долго не хранятся. 1
- «Жар-птица». 3 Ягоды ярко-красного оттенка, весом 4–6 гр., не осыпаются. 3 Сбор необходимо проводить регулярно, если допустить перезревание, то срок хранения заметно уменьшается. 3 Транспортировать такой сорт достаточно проблематично. 3
Выбор сорта малины зависит от вкусовых качеств и условий произрастания. 3