Некоторые преимущества гибридов черешни и вишни (дюков):
- Устойчивость к болезням. 1 Дюки обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу, есть сорта, которые почти не поражаются вишнёвой мухой. 1
- Высокие вкусовые характеристики. 1 Плоды дюков отличаются замечательным вкусом — неповторимый вишнёвый привкус сочетается с черешневой сладостью. 1
- Крупноплодность. 1 Максимальный вес плодов достигает 15–20 г. 1
- Морозостойкость. 1 Дерево стойко переносит морозы до 24–26 °С. 1
- Нетребовательность к уходу. 1 Практически не нуждается в подкормке, количество поливов с возрастом становится минимальным. 1
Некоторые недостатки дюков:
- Почки недостаточно стойко переносят морозы — склонны к подмерзанию. 1
- Плохая транспортабельность. 1
- Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию. 1
- Самобесплодность. 12 Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители. 1