Возможно, имелись в виду помпейские печи с арочным сводом. 12 Некоторые преимущества таких печей:
- Быстрый нагрев. 12 Камера нагревается до высокой температуры (около 400 °С) за 30–45 минут. 2
- Хорошие теплоаккумулирующие способности. 2 После полного сгорания дров температура под сводом понижается очень медленно, что позволяет тушить и томить различные продукты в течение нескольких часов. 2
- Эстетическая составляющая. 2 Печи могут значительно различаться по внешнему виду и размеру, поэтому они красиво смотрятся в интерьере разных помещений и ландшафте участка. 2
- Мобильность. 2 Возможно изготовление печи на специальной подставке на колёсиках, такие модели легко перемещать с одной зоны участка на другую. 2
Некоторые недостатки помпейских печей:
- Сложность конструкции. 12 Потребуется сноровка, чтобы правильно выложить купол, который является неотъемлемым атрибутом агрегата. 1
- Высокая стоимость материалов. 12 При возведении помпейской печи используются строительные материалы высокой стоимости, например, огнеупорный (шамотный) кирпич. 12
- Необходимость обустройства мощного фундамента. 12 Конструкция печи обладает достаточно большим весом, для удобства пользования её необходимо поднимать на высоту в 80–100 см, поэтому нужен хороший фундамент. 1
- Длительный процесс кладки. 1 Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы, указывает на то, что весь процесс займёт не меньше месяца. 1