Некоторые преимущества йошты как плодовой культуры:
- Неприхотливость. 1 Кусты не требуют трудоёмкого ухода и плодоносят даже при отсутствии регулярного полива. 1
- Устойчивость к болезням. 1 Гибридный кустарник болеет намного реже своих «родителей» и устойчив к поражению насекомыми-вредителями. 1
- Стойкость к холоду. 1 Йошта не проявляет чувствительности к понижению температуры и может выращиваться в регионах с неустойчивым климатом. 1
- Длительное плодоношение. 1 Куст плодоносит в течение 12–16 лет, не требуя пересадки или обновления. 1
- Простота сбора урожая. 1 Благодаря отсутствию колючек ягоды легко обрывать с веток. 1
- Лёжкость ягод. 1 Плотная кожица предохраняет ягоды от быстрой порчи. 1 Если они собраны аккуратно, без повреждений, то могут храниться в течение 6–7 дней, дожидаясь переработки. 1
- Большое количество витаминов. 1 К примеру, в 100 граммах ягод содержится около 1 грамма чистого витамина С. 1
Некоторые недостатки йошты как плодовой культуры:
- Невысокая урожайность. 14 Вдвойне меньшая, чем у крыжовника. 1
- Длинные хвостики на ягодах. 1 Их удаление отнимает много времени и сил. 1
- Раскидистая крона. 13 Из-за этого кустарник не советуют высаживать посреди площадки, чтобы не затенять другие растения. 1 Лучшее место для него — у забора, где он будет выполнять функцию живой изгороди. 1