Некоторые правила обрезки шеффлеры для формирования кроны:
- Время проведения: обрезку лучше проводить весной или в начале лета, в период активного роста. 2 Зимой растение трогать не нужно. 1
- Первая обрезка: проводится после того, как растение подрастёт и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. 1 В первый раз на веточке срезают по 3–4 междоузлия. 1
- Инструмент: для обрезки используют острый, стерильный секатор. 2 Ножницы применять нельзя, так как они могут нанести дополнительные повреждения. 1
- Место среза: срезы делают на несколько миллиметров выше листового узла (места крепления листа к стеблю). 2
- Удаление ветвей: удаляют все сухие, повреждённые или больные ветви. 2 При формирующей обрезке можно укорачивать слишком длинные побеги и удалять загущающие крону ветви. 2
- Возраст растения: у молодых растений обрезка стимулирует формирование более густой кроны, у взрослых растений — используется для поддержания формы и размера растения. 2
Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе процедура может нанести растению вред. 1