Некоторые правила и методы нормирования побегами и гроздьями винограда:
Нормирование побегами: 25
- Удаление бесплодных побегов. 25 Проводится после формирования соцветий, причём не секатором, а руками, у самого основания и вместе с пяткой. 2
- Удаление двойных и тройных побегов, а также тех, что сильно отстают в развитии. 2
- Прищипка верхушек. 2 Проводится в самом начале цветения или после него, чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи. 2
- Удаление усиков. 12 Нужно следить, чтобы они не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. 2
- Удаление пасынков. 24 Проводится в течение всего периода вегетации. 2 Если пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка. 2
Нормирование гроздей: 12
- Прореживание гроздей. 2 Проводится, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов. 2
- Осветление гроздей. 5 Проводится, чтобы ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда. 5 В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. 5
Количество гроздей и побегов, которые нужно оставлять на кусте, зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния здоровья. 2