Некоторые правила безопасности при работе с нагревательным оборудованием в кондитерской:
- соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования; 14
- использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации; 14
- перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе; 14
- предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом; 14
- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп»; 14
- снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков; 14
- надёжно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент; 14
- загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включённом электродвигателе; 14
- соблюдать нормы загрузки оборудования; 14
- проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т. п.); 14
- удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т. п.; 14
- осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «Стоп». 14
Также при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.) необходимо использовать средства защиты рук. 23