Некоторые последствия исчезновения опылителей в агрокультурах:
- Снижение урожайности. lenta.ru Без опыления может упасть урожайность многих ведущих мировых продовольственных культур. lenta.ru Под угрозой исчезновения могут оказаться, например, ягоды, яблоки, груши, огурцы, какао, перцы, помидоры, лук и капуста. lenta.ru
- Потеря продуктов питания. lenta.ru openknowledge.fao.org Исчезновение опылителей может привести к потере части питательной пищи, необходимой для здорового питания. openknowledge.fao.org
- Проблемы для производителей мяса и молочной продукции. lenta.ru Дело в том, что люцерна и клевер, которые являются лучшими видами корма для коров и овец, также опыляются пчелами. lenta.ru
- Ухудшение качества продукции. agrobelarus.by Например, клубника с недостаточной опыленностью меньше по размеру, деформирована и содержит меньше сахара. agrobelarus.by
- Угроза для биоразнообразия. openknowledge.fao.org Опылители играют важную роль в поддержании и расширении биоразнообразия, тем самым повышая устойчивость растений к изменению климата и другим экологическим угрозам. openknowledge.fao.org
По данным учёных, снижение биоразнообразия опылителей оказывает негативное влияние на все основные показатели репродуктивного успеха растений — количество завязавшихся плодов, их вес и количество семян. nplus1.ru