Некоторые последствия исчезновения опылителей в агрокультурах:
- Снижение урожайности. 1 Без опыления может упасть урожайность многих ведущих мировых продовольственных культур. 1 Под угрозой исчезновения могут оказаться, например, ягоды, яблоки, груши, огурцы, какао, перцы, помидоры, лук и капуста. 1
- Потеря продуктов питания. 14 Исчезновение опылителей может привести к потере части питательной пищи, необходимой для здорового питания. 4
- Проблемы для производителей мяса и молочной продукции. 1 Дело в том, что люцерна и клевер, которые являются лучшими видами корма для коров и овец, также опыляются пчелами. 1
- Ухудшение качества продукции. 3 Например, клубника с недостаточной опыленностью меньше по размеру, деформирована и содержит меньше сахара. 3
- Угроза для биоразнообразия. 4 Опылители играют важную роль в поддержании и расширении биоразнообразия, тем самым повышая устойчивость растений к изменению климата и другим экологическим угрозам. 4
По данным учёных, снижение биоразнообразия опылителей оказывает негативное влияние на все основные показатели репродуктивного успеха растений — количество завязавшихся плодов, их вес и количество семян. 5