Некоторые полезные свойства крапивы, которые делают её ценным удобрением:
- Содержание азота. 13 Азот — основной элемент для наращивания зелёной массы. 3 Крапива способна активно поглощать его из почвы и запасать в тканях. 3
- Наличие микроэлементов. 1 В составе крапивы есть кальций, железо, калий, йод, медь, марганец, натрий, хром. 1
- Иммуномодулирующий эффект. 2 Крапивный настой помогает растениям стать более устойчивыми к болезням, создавая условия для их естественного иммунного ответа. 2
- Улучшение структуры почвы. 2 Почва, подкормленная крапивным раствором, становится более благоприятной для дождевых червей, что дополнительно улучшает её структуру. 2
- Стимуляция роста. 5 Крапива стимулирует рост посадок, укрепляет растение, помогает быстрому укоренению после пересадки, ускоряет период цветения и плодоношения. 5
Однако крапивный настой не является полноценным удобрением для почвы. 2 Он стимулирует развитие растений, поддерживая микроорганизмы в грунте, которые затем снабжают растения необходимыми элементами. 2
Важно учитывать, что крапива подходит не для всех культур. 23 Например, её не используют для подкормки чеснока, лука и бобовых растений. 3