Некоторые полезные свойства сфагнума в садоводстве и сельском хозяйстве:
- Впитывание и сохранение влаги. 34 Сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью, надолго её сохраняя. 4
- Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства. 4 Это обеспечивается веществами, входящими в состав сфагнума. 4
- Подкисление почвы. 4 Это происходит за счёт выделения ионов водорода, что препятствует развитию бактерий. 4
- Обеспечение аэрации. 5 Сфагнум создаёт множество воздушных карманов с кислородом, что позволяет корням лучше дышать и быстрее расти. 5
Некоторые способы применения сфагнума в садоводстве и сельском хозяйстве:
- Добавление в почву. 2 Сфагнум должен составлять не более 10% от общего объёма грунта. 2 Перед добавлением мох рекомендуют замочить в тёплой воде, а после отжать и просушить. 2
- Выращивание рассады. 2 Сфагнум подмешивают в землю для выращивания рассады томатов, перцев, баклажанов. 3 Это дезинфицирует субстрат, улучшает его структуру и воздухопроницаемость. 3
- Реанимация растений. 2 Если стебель растения поломался или оно выпало из горшка, кустик можно на некоторое время пересадить в мини-теплицу, наполненную сфагнумом. 2
- Хранение луковиц. 2 Луковичные растения обычно выкапывают осенью и заново сажают в грунт весной. 2 Чтобы луковицы смогли пережить зиму в целости и сохранности, их можно завернуть в сфагнум. 2
- Перевозка растений. 2 Горшок, накрытый слоем мха, легко перенесёт длительную поездку — сфагнум предотвратит рассыпание его содержимого и поспособствует удержанию влаги в грунте. 2
- Укрытие растений в периоды холодов. 4 Благодаря малой теплопроводности сфагнум сохранит тепло и позволит растениям пережить неблагоприятный период. 4