Для оптимизации работы ресторанного бизнеса рекомендуется отслеживать различные показатели, среди них:
- Объём продаж. gladar.ru Общая сумма средств, полученных рестораном от ведения деятельности. gladar.ru Измеряется за определённый период: день, неделю, месяц, квартал, год. gladar.ru
- Совокупная себестоимость проданных товаров (COGS). gladar.ru Общая сумма всех расходов на производство блюд, включая стоимость продуктов, оплату труда, затраты на содержание помещения, оборудование, логистику. gladar.ru
- Доля затрат на продукты (FRC). gladar.ru Определяется как соотношение себестоимости ингредиентов и выручки. gladar.ru Метрика помогает выявлять выгодные позиции в меню и те, которые требуют оптимизации — по составу, объёму порции или цене. gladar.ru
- Затраты на персонал. gladar.ru Доля в объёме продаж, приходящаяся на оплату труда сотрудников. gladar.ru Сюда входят все затраты: не только заработная плата, но и премии, налоги, страховки, подарки, оплата транспорта и т. д.. gladar.ru
- Валовая маржинальная прибыль. gladar.ru Сумма, оставшаяся после вычета прямых затрат на производство блюд (COGS) из общего дохода. gladar.ru
- Средний чек. gladar.ru Средняя сумма, которую посетители оставляют в ресторане, позволяет анализировать покупательское поведение, оценивать эффективность ценообразования, внедрять методы допродаж. gladar.ru
- Доход на посадочное место в час (RevPASH). gladar.ru Этот показатель стоит сравнить со средними данными по отрасли. gladar.ru
- Оборачиваемость столов. gladar.ru Зависит от среднего времени, которое клиент проводит за столом от посадки до ухода. gladar.ru Чем выше оборачиваемость, тем больше успеваете принять посетителей и получить дохода. gladar.ru
- Посещаемость и возвраты гостей. restospace.com Эти данные показывают, насколько успешны маркетинговые стратегии, специальные предложения и программа лояльности. restospace.com
- Продовольственные отходы и порча. restospace.com Это важные показатели, отражающие эффективность работы команды и уровень потерь продуктов. restospace.com
Важно выбирать показатели, которые соответствуют бизнес-модели и стратегическим целям ресторана. gladar.ru