Некоторые особенности выращивания птенцов аистов в домашних условиях:
- Контроль температуры: маленькие аистята (до 3 недель) должны находиться под нагревательной лампой или днём на солнце при температуре воздуха 28–33 градуса Цельсия. 5 Необходимо проверять, не мёрзнут ли или не перегреваются птенцы, для этого в коробку или лоток с птенцом можно положить термометр. 5
- Питание: в качестве корма можно использовать нарезанное куриное мясо, куриные крылья, ножки, субпродукты (сердечки и желудки), дождевых червей. 5 Пища должна быть мягкой, мелко изрубленной, такого размера, чтобы аистёнок легко мог её проглотить. 5 По мере роста птенца кусочки корма нужно увеличивать. 5
- Режим кормления: кормить аистёнка необходимо каждые 2,5–3 часа. 35 Уже с первого дня аистята корм берут самостоятельно, его просто кладут перед птенцом. 3
- Безопасность: аистёнка нельзя оставлять на улице на ночь, нужно оберегать его от кошек, собак и диких хищников. 35
Некоторые особенности выращивания птенцов журавлей в домашних условиях:
- Оборудование вольеры: для журавлей нужна специально оборудованная вольера, состоящая из наружного загона и внутреннего помещения, соединённых между собой плотно закрывающейся дверью. 4
- Питание: основным источником питания является обыкновенный куриный комбикорм со специальными витаминными премиксами. 4 Помимо комбикорма птицы получают живые корма (рыба, мыши), творог, смешанный с проращенным зерном, морковью и дополнительной порцией витаминных добавок. 4
- Источник гастролитов: как и другие птицы, журавли должны заглатывать небольшие камешки для правильного пищеварения. 4
- Свежая вода и корм: вода должна быть всегда, её следует менять ежедневно, а корм досыпать по мере необходимости. 4