Некоторые особенности выращивания либерики, которые делают её менее популярной для массового производства кофе:
- Низкая урожайность. 4 Деревья либерики дают небольшие урожаи, поэтому как отдельный сорт кофе её используют редко. 4
- Высокая прихотливость. 4 Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. 1
- Трудности при послеуборочной обработке. 2 Это связано с большим размером плодов, их толстой и жёсткой кожицей, а также плотной мякотью. 2
- Сложности с ручным сбором. 3 Из-за высокого роста деревьев либерику собирают вручную, без использования промышленных методов. 3
- Редкость. 35 За пределами страны, где она выращивается, либерика встречается редко и может стоить примерно в два раза дороже арабики. 5
Кроме того, напиток из зёрен либерики отличается ненасыщенным, «пустым» вкусом и не пользуется спросом среди любителей кофе. 4