Некоторые особенности выращивания кочанных сортов салата в открытом грунте:
Выбор места. 2 Для кочанного салата выбирают солнечное, тёплое место: южную сторону построек, беседок, заборов и т. п.. 2 Тенистые места не подходят: салат начинает активно расти только при температуре плюс 12 градусов. 2
Тип почвы. 12 Лучше всего высевать кочанный салат на богатых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. 2 Тяжёлая и покрывающаяся коркой земля не подойдёт. 2
Большая площадь питания. 2 Для мелкокочанных раннеспелых сортов — не менее 400 кв. см (20х20 см), для среднеспелых — 25х25 см, а для позднеспелых крупнокочанных сортов — 30х30 см. 2
Своевременный полив. 1 В противном случае салат пустит стрелки, а его листья приобретут горький привкус. 1 Поливать салат лучше в утренние часы или после полудня, так до вечера он успеет просохнуть. 2
Прореживание посадок. 12 Как только появится первый настоящий лист, посевы надо проредить, оставив между растениями 4–5 см. 2 Вторую прорывку делают, когда уже будет шесть-семь листьев, увеличив расстояние до 15–20 см. 2
Подкормка. 1 Её следует вносить через 2–3 недели. 1 Можно использовать настои скошенной травы, коровяк, золу или куриный помёт. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.