Некоторые особенности выращивания кочанных сортов салата в открытом грунте:
Выбор места. www.sb.by Для кочанного салата выбирают солнечное, тёплое место: южную сторону построек, беседок, заборов и т. п.. www.sb.by Тенистые места не подходят: салат начинает активно расти только при температуре плюс 12 градусов. www.sb.by
Тип почвы. dzen.ru www.sb.by Лучше всего высевать кочанный салат на богатых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. www.sb.by Тяжёлая и покрывающаяся коркой земля не подойдёт. www.sb.by
Большая площадь питания. www.sb.by Для мелкокочанных раннеспелых сортов — не менее 400 кв. см (20х20 см), для среднеспелых — 25х25 см, а для позднеспелых крупнокочанных сортов — 30х30 см. www.sb.by
Своевременный полив. dzen.ru В противном случае салат пустит стрелки, а его листья приобретут горький привкус. dzen.ru Поливать салат лучше в утренние часы или после полудня, так до вечера он успеет просохнуть. www.sb.by
Прореживание посадок. dzen.ru www.sb.by Как только появится первый настоящий лист, посевы надо проредить, оставив между растениями 4–5 см. www.sb.by Вторую прорывку делают, когда уже будет шесть-семь листьев, увеличив расстояние до 15–20 см. www.sb.by
Подкормка. dzen.ru Её следует вносить через 2–3 недели. dzen.ru Можно использовать настои скошенной травы, коровяк, золу или куриный помёт. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.