Некоторые особенности выращивания ранеток в садоводстве:
- Посадка: саженцы высаживают весной или осенью, для дерева необходим участок размером 5×5 м. 3 Крона у ранетки достаточно раскидистая (1–4 м — в зависимости от разновидности), а в высоту дерево может достигнуть 4–5 м. 3
- Уход: в течение вегетации ранетки практически не требуют ухода. 2 При длительной засушливой погоде можно полить и (при желании) удобрить нитрофоской (30–50 г/дерево). 2
- Мульчирование: прикорневой круг ранетки нужно мульчировать, чтобы сохранять нужный уровень влаги в почве и предотвращать попадание вредителей на ствол с травы. 4
- Обрезка и формирование кроны: начиная со второго года, после опадания листьев, приступают к формированию кроны или ранней весной до начала активного вегетативного периода. 4 Удалению подлежат старые, больные высохшие ветви, а также те, которые ещё зелёные, располагаются под острым углом к стволу. 4
Некоторые особенности применения ранеток в садоводстве:
- Использование плодов: ранетки богаты биологически активными веществами, их употребляют в свежем виде и для переработки. 2 Из целых фруктов получают варенье, компоты, сухофрукты. 2
- Применение в качестве подвоя: ранетки используют подвоями при получении низкоштамбовых культур. 2
- Применение в виноделии: из ранеток получается вкусное вино. 5
- Использование в кулинарии: ранетки можно добавлять в свежие салаты и к мясу, например, во время жарки курицы. 5