Некоторые особенности выращивания ежовика гребенчатого в домашних условиях:
- Подготовка субстрата. telegra.ph Он должен состоять на 80% из опилок лиственных растений (ольха, вяз, каштан, бук, клён, дуб) и на 20% из зерновых отрубей (пшеничных, ржаных или других). telegra.ph Компоненты нужно смешать, залить водой на сутки, после чего слить её и довести субстрат до влажности 50–60%. telegra.ph
- Стерилизация субстрата. garden.shooka.ru telegra.ph Для этого его можно простерилизовать в скороварке или автоклаве 2 часа при температуре 120 градусов Цельсия. telegra.ph
- Инокуляция мицелием. telegra.ph Она должна проходить в максимально стерильных условиях, которых можно добиться при помощи влажной уборки помещения и стерилизации всех инструментов и рабочих поверхностей. telegra.ph
- Условия для обрастания. dzen.ru Температура — 20–24 градуса Цельсия. dzen.ru
- Условия для плодоношения. dzen.ru Температура — 15–19 градусов Цельсия, влажность — 85–95%, обязательная приточно-отточная конвекция. dzen.ru
- Сбор урожая. telegra.ph Через 3–4 недели после выставления на плодоношение можно собирать первый урожай. telegra.ph
Первый урожай рекомендуется высаживать в небольших ёмкостях. vc.ru
Важно помнить, что выращивание грибов в домашних условиях может быть связано с рисками, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.