Некоторые особенности выращивания ежовика гребенчатого в домашних условиях:
- Подготовка субстрата. 5 Он должен состоять на 80% из опилок лиственных растений (ольха, вяз, каштан, бук, клён, дуб) и на 20% из зерновых отрубей (пшеничных, ржаных или других). 5 Компоненты нужно смешать, залить водой на сутки, после чего слить её и довести субстрат до влажности 50–60%. 5
- Стерилизация субстрата. 25 Для этого его можно простерилизовать в скороварке или автоклаве 2 часа при температуре 120 градусов Цельсия. 5
- Инокуляция мицелием. 5 Она должна проходить в максимально стерильных условиях, которых можно добиться при помощи влажной уборки помещения и стерилизации всех инструментов и рабочих поверхностей. 5
- Условия для обрастания. 4 Температура — 20–24 градуса Цельсия. 4
- Условия для плодоношения. 4 Температура — 15–19 градусов Цельсия, влажность — 85–95%, обязательная приточно-отточная конвекция. 4
- Сбор урожая. 5 Через 3–4 недели после выставления на плодоношение можно собирать первый урожай. 5
Первый урожай рекомендуется высаживать в небольших ёмкостях. 1
Важно помнить, что выращивание грибов в домашних условиях может быть связано с рисками, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.