Некоторые особенности содержания кур на промышленных птицефермах:
Способы содержания: 1
Клеточное. 15 Подразумевает плотную посадку, экономит пространство, упрощает уход и снижает риск распространения болезней. 2 Однако куры не могут свободно перемещаться и проявлять естественное поведение. 2
Напольное. 15 Птицы находятся на углублённой подстилке внутри территории, что позволяет им беспрепятственно передвигаться и расправлять крылья. 1 На полу расположены гнёзда, а линии поения и кормления подвешены вдоль птичника. 1
Вольерное. 15 Птицы содержатся в многоэтажной конструкции, 30% птичника покрывается подстилкой. 1 Системы подачи корма и поилки расположены на разных уровнях, прямо перед гнездом. 1
Органическое. 1 Обеспечиваются самые комфортные условия: у стада есть место для выгула — около 4 м² на голову. 1 Куры могут ходить по траве, щипать её или выкапывать червяков. 1
Кормление и поение. 1 Корм должен быть всё время доступен для птиц. 1 Для этого применяется цепной или шнековый механизмы, которые работают автоматически. 1 Поилки могут быть колокольными или ниппельными. 1 Второй вариант подходит для любого формата содержания, поскольку гарантирует хорошие санитарные условия и качество воды. 1
Микроклимат. 1 Для поддержания комфортных условий используются вентиляция, отопление, охлаждение и освещение. 1 Относительная влажность воздуха для содержания кур-несушек должна быть около 60–70%. 1
Температурный режим. 2 Оптимальная температура — 23–25 градусов. 2 В холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов. 2