Некоторые особенности расстановки мебели в обеденном зале кафе с самообслуживанием:
- Допустима более плотная схема расстановки столов, поскольку концепция не подразумевает прохода официантов. 2 При этом нужно соблюдать следующие критерии: 2
- пространство за обеденным столом для каждого гостя должно быть порядка 1,5 м; 2
- расстояние между соседними столиками должно превышать 1 м; 2
- расстояние от стены или других объектов до обеденного стола составляет минимум 0,75 м; 2
- недопустимо расположение столиков в зоне вблизи входной группы; 2
- расстояние между столом и диваном в кафе составляет примерно 20 см. 2
- Ширина главного прохода между столами должна быть около 1350 мм, а боковых проходов — 650 мм. 5
- Для подхода к отдельным посадочным местам нужно оставлять расстояние между спинками стульев порядка 450–550 мм. 5
Выбор варианта расстановки мебели зависит от размеров и формы помещения, расположения дверей и окон, а также формы столов. 4 Например, квадратные и круглые столы лучше расставлять в шахматном порядке, а прямоугольные — прямыми линиями, параллельными друг другу и стене. 4