Некоторые особенности применения борной кислоты при замачивании семян:
- Дозировка: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. lifehacker.ru 75.fsvps.gov.ru
- Длительность замачивания зависит от вида растений: lifehacker.ru
- огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни и капусту — 12 часов; lifehacker.ru
- баклажаны, перцы, свёклу, укроп, сельдерей, лук, петрушку, фенхель и многолетние цветы — сутки. lifehacker.ru
- После процедуры раствор нужно слить, семена откинуть на сито, сполоснуть под проточной водой. lifehacker.ru Затем их раскладывают на бумаге и просушивают до сыпучего состояния. lifehacker.ru
Несколько правил использования борной кислоты:
- Не превышать дозировку, так как избыток бора токсичен. vk.com
- Растворять только в горячей воде, в холодной кислота не растворяется. vk.com
- Не смешивать с кальцием (молоко, яичная скорлупа) — образуется нерастворимый осадок. vk.com
- Не обрабатывать чаще 3 раз за сезон, переизбыток опасен. vk.com
Перед использованием борной кислоты рекомендуется провести тест на совместимость с конкретными культурами и их сортами. 75.fsvps.gov.ru