Некоторые особенности применения борной кислоты при замачивании семян:
- Дозировка: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. 13
- Длительность замачивания зависит от вида растений: 1
- огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни и капусту — 12 часов; 1
- баклажаны, перцы, свёклу, укроп, сельдерей, лук, петрушку, фенхель и многолетние цветы — сутки. 1
- После процедуры раствор нужно слить, семена откинуть на сито, сполоснуть под проточной водой. 1 Затем их раскладывают на бумаге и просушивают до сыпучего состояния. 1
Несколько правил использования борной кислоты:
- Не превышать дозировку, так как избыток бора токсичен. 2
- Растворять только в горячей воде, в холодной кислота не растворяется. 2
- Не смешивать с кальцием (молоко, яичная скорлупа) — образуется нерастворимый осадок. 2
- Не обрабатывать чаще 3 раз за сезон, переизбыток опасен. 2
Перед использованием борной кислоты рекомендуется провести тест на совместимость с конкретными культурами и их сортами. 3