Некоторые особенности обрезки подмёрзших плодовых деревьев:
- Определение степени подмерзания. 3 Для этого острым ножом надрезают кору и молодую древесину у основания, в середине, вверху штамба, а также в основании скелетных ветвей и смотрят степень её покоричневения. 3
- При слабом подмерзании (кора и древесина светло-зелёная) обрезку проводят в обычные сроки, до распускания почек, с соблюдением общих правил. 5
- При средней степени подмерзания ветви укорачивают сильнее, чем при обрезке здоровых деревьев. 5 Это необходимо для того, чтобы усилить рост новых побегов ближе к основанию ветвей, так как подмёрзшие ветви хрупкие и при большой длине легко обламываются под собственной тяжестью. 5
- Обрезку сильно повреждённых деревьев в год подмерзания лучше не делать. 5 Надо отложить эту работу до следующего года, когда по отросшим новым ветвям можно будет определить, в каком месте обрезка будет эффективной. 5
- При частичном сильном подмерзании обрезку делают в том месте на каждой ветви, где есть новые побеги или волчки. 5 На основе волчков можно формировать как основные, так и обрастающие ветви. 5
- При обрезке подмёрзших деревьев нужно избегать нанесения больших ран. 2 Все раны больше 1 см надо обязательно покрывать садовым варом или краской. 2
- У сильно подмёрзших деревьев в течение ряда лет образуется большое количество волчков. 2 Если в кроне имеется достаточно веток, то лишним волчкам не следует давать возможность сильно разрастаться, их надо удалять. 2 Если мало, то часть удачно расположенных волчков оставляют, укоротив их для формирования в дальнейшем из них новых скелетных и плодовых веток. 2
Также подмёрзшие деревья должны быть обеспечены регулярным и обильным поливом, особенно в начале вегетации (май — июнь). 35